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Posted by : LuluGp
lunes, 24 de marzo de 2014
Comidas Legendarias
Existen tipos de comidas y bebidas
reconocidas y consumidas en casi todos los países del mundo. Muchas de estas
han sido creadas por errores, de forma curiosa, sin intención de traspasar
fronteras… sin embargo, posiblemente todos los países del mundo sepan qué es
una barra de chocolate y una gran parte de ellos ose por consumir palomitas en
el cine o hacer café por las mañanas. Acompáñanos a conocer comidas
legendarias.
Café:
Empecemos con la
bebida de las mañanitas y la que sirve de despertador… es la segunda mas
popular del mundo después del agua. Se denomina café a la bebida que se obtiene
a partir de las semillas tostadas y molidas de los frutos de la planta de café
o cafeto. Café es una abreviación de la frase “vino de la habichuela” en turco.
Se cree que los primeros en descubrir lo estimulante de la planta fueron
ancestros de Etiopía (en África) y de ahí pasó a Egipto. Hubo épocas en que se
creía que esta bebida “estimulante” podría afectar el orden público e incluso
se propuso prohibirla. Actualmente, los mayores países productores de esta
bebida son Brasil, Colombia, Vietnam, Kenia, Guatemala y Perú, y el mas caro y
de mayor calidad procede de Jamaica. El café suele hacerse a las primeras horas
de la mañana y también como brindis a invitados. Es una de las bebidas mas
consumidas en todo el planeta. ¿Lo bebes?
Fideos:
Los fideos se han
convertido en una comida tremendamente popular en todo el mundo. Son un tipo de
pasta con forma de cuerdas finas. Es la base de algunos platos tales como los
espaguetis, los linguine, soba y udon. Los chinos por igual sostienen haber
sido los primeros en haber creado esta pasta, desde la Dinastía Han entre 25 y
220 d.C. En países como Corea del Sur, China y Japón los encuentras al doblar
cualquier esquina, mientras que en otros países como Estados Unidos los
encuentras normalmente en sopa. Algunos fideos son elaborados con harina de
trigo y otros con arroz.
Spagueti:
Los espaguetis, que
vienen de una palabra en italiano traducida como “cordón”. son un tipo de pasta
con forma de cuerdas largas y delgadas, de sección circular. Los spaghetti no
son ni con mucho la forma más antigua de pasta. Hacer cintas, pasta plana e
incluso macarrones, era sencillo y está documentado que los preparaban griegos y
romanos antes de nuestra era. Pero lograr las finas hebras de fideos y
spaghetti requería de prensas poderosas y máquinas de extrusión, que no se
inventaron hasta la mitad del siglo XIX. Esta variedad de pastas representa dos
terceras partes del consumo mundial.
Chocolate:
El chocolate,
bendito néctar de los dioses, es la mezcla de azúcar con productos derivados
del cacao. Hemos disfrutado del chocolate desde hace mas de 500 años, fue
descubierto por los indígenas de forma accidental en América del Sur. El
chocolate inició como parte de la cerveza… (En serio? O.o) fermentando sus
semillas. 300 años mas tardes empezó a ser una bebida no alcohólica amarga
utilizada en celebraciones especiales. Las barras de chocolate que conocemos
hoy día aparecieron por primera vez en Estados Unidos en 1894. Hoy en día
existe el chocolate negro, blanco, en polvo, con leche, a la taza y en cientos
de recetas. Te amamos, querido.
Palomitas de maíz:
Las palomitas de
maíz son conocidas con otros nombres como alborotos, millo, rositas de maíz,
gallitos, poporopos, pocorn, poporochos, pururú y rosetas, según el país y se
hacían desde hace 5000 A.C (Como si fuera yer…). Sabemos que viene del maíz…
pero ¿por qué explota? Simple, el maíz (ojo, solo un tipo de maíz lo hace) es
diferente a las otras variedades, porque está compuesto por un núcleo llamado
endospermo que posee de un 90% de
almidon, y el resto de agua y la parte externa o corteza del grano es
impermeable a la humedad. Con el calor este endospermo se expande hasta
reventar la cáscara y permite la formación de una masa esponjosa de color
blanco; fenómeno que es debido principalmente al sobrecalentamiento de la
humedad interna. Y la explosión viene acompaña de ruidito. El maíz es típico en
los cines, sobre todo en Estados Unidos,
cultura que se ha venido expandiendo a otros países.
Alcohol / Bebida
Alcohólica:
Las bebidas
alcohólicas son bebidas que contienen etanol (alcohol etílico). Entre ellas se
encuentran bebidas de muy variadas características, y que van desde los
diferentes tipos de brandy y licor, hasta los de whisky, anís, tequila, ron,
vodka, cachaça, vermouth y ginebra entre otras. El alcohol es una droga legal
en la mayor parte del mundo y causa millones de muertes al año por alcoholismo.
Las bebidas alcohólicas se pueden clasificar en dos grupos según el proceso de
elaboración: las bebidas fermentadas (cerveza, vino) y las bebidas destiladas
(vodka, whisky)…
Té:
¿Sabías que el té,
es después del agua y el café, la bebida mas popular del mundo? El té es una
infusión de las hojas y brotes de una planta. Se argumenta que el consumo de té
(especialmente verde) es benéfico para la salud por contener antioxidantes.
También tiene propiedades anti-inflamatorias y neuroprotectoras; puede ayudar
en la regulación del apetito y a disminuir el dolor y la naúsea, sirviendo
también como calmante. Hay muchísimas clases de té: Blanco, Verde, Negro,
Amarillo, Turco, Chong Cha, Matcha, etc. La costumbre de servir hojas de la planta del
té (Camellia Sinensis) para conferir un buen sabor al agua hervida se utilizó
por primera vez en China hacia el año 250 a. C. y desde ese momento se ha
expandido a casi todas las regiones del mundo con una gran aceptación de los
consumidores.
Comida chatarra/
rápida/basura:
El término “comida
chatarra” se usa para describir los alimentos con poca cantidad de los
nutrientes que el cuerpo necesita y con un alto contenido de grasa, azúcar y
sal, elementos que el cuerpo puede obtener en exceso con mucha facilidad. Éstas
estimulan el apetito y la sed, lo que tiene un gran interés comercial para los
establecimientos que proporcionan ese tipo de comida. Este tipo de comida es
muy popular por lo sencillo de su elaboración (sometida habitualmente a
procesos industriales) y conservación (en muchos casos no necesita
refrigeración y su fecha de caducidad suele ser larga), su precio relativamente
barato, su amplia distribución comercial que la hace muy fácilmente accesible y
la presión de la publicidad. Las mas famosas son hamburguesas, picapollos,
papas y carne frita y hot dogs.
Sopa:
Uno de mis grandes
enemigos mortales, la sopa, es una preparación culinaria que consiste en un
líquido con sustancia y sabor. La sopa
es un alimento líquido servido mayormente caliente y que existe desde los años
6,000 A.C. Su nombre proviene del latín “Suppa” que significa Pan remojado en
caldo. Es muy posible que en las primeras preparaciones culinarias humanas
fueran remojados en agua con ingredientes culinarios molidos. Las sopas toman
su nombre de los ingredientes empleados, con propiedades nutricionales y
saporíferas características: sopa de pescado, sopa juliana, sopa de espárragos,
sopa de arracacha, etcétera. Suelen incorporar productos locales que están al
alcance de la mayoría, como en el caldo del "Sancocho", de diversas
gastronomías como la de República Dominicana o Andalucía (España),1 que se
prepara con carnes, plátanos, patatas, vegetales y ajos, pero sin fideos.
Sanwidch:
Mi querido y fiel
amigo, sándwich, na historia que establece sus orígenes en el siglo XVIII, a
partir del aristócrata inglés John Montagu, IV conde de Sandwich (1718-1792),
aunque no fue él su inventor. Se dice de este conde que le gustaba comer de
esta forma porque así podía jugar a las cartas mientras comía, sin ensuciarse
los dedos. En 1762, Montagu estuvo veinticuatro horas seguidas ante una mesa de
juego. Para calmar el hambre, pidió un poco de carne entre dos rebanadas de
pan. A este nuevo tentempié se le puso el nombre de sándwich, en honor al
conde. En español se conoce también como emparedado, es parte de la cultura
inglesa y poco a poco, de todo el mundo y sus ingredientes pueden ir de carnes
a queso, de queso a aderezo, de aderezo a vegetales, entre otros.
Pizza:
La pizza, comienza
probablemente con la historia del empleo del pan por parte de la humanidad. Muchos
autores afirman que la pizza, tal y como se conoce en la actualidad, procede de
la ciudad de Nápoles (Italia) y aparece como plato popular entre los
napolitanos, en algún instante no definido del siglo XVII. La pizza es un
alimento sencillo de elaborar que mezcla simplidad e ingredientes básicos. Su
ingesta es un fenómeno social, a menudo se oye la pregunta «¿Tomamos una pizza?»
y un grupo de personas entiende que sólo hay que elegir ingredientes para
cubrirla. La pizza es una de las fast food más globales (junto con la
hamburguesa), que se ha extendido desde Nápoles al resto de Italia y
posteriormente al mundo.
Coca-Cola:
Yo soy coca, ¿y tú?
Coca-Cola, también llamada Coke, es una gaseosa efervescente vendida en
tiendas, restaurantes y máquinas expendedoras en más de 200 países o
territorios. La Coca-Cola fue creada el 8 de mayo de 1886 por John Pemberton en
la farmacia Jacobs de la ciudad de Atlanta, Georgia. Con una mezcla de hojas de
coca y semillas de nuez de cola quiso crear un remedio, que comenzó siendo
comercializado como una medicina que aliviaba el dolor de cabeza y disimulaba
las náuseas; luego fue vendida en su farmacia como un remedio que calmaba la
sed, a 5 centavos el vaso. Frank Robinson le puso el nombre de Coca-Cola, y con
su caligrafía diseñó el logotipo actual de la marca. Al hacerse famosa la
bebida en 1886 se le ofreció a su creador venderla en todo Estados Unidos. Hoy
esa famosa no solo por la bebida si no por sus comerciales tan ocurrentes.
¿Conoces otra comida legendaria?
Información de:
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Wikipedia.com
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